天才廚師飯藏.bmp

味增醃魚4.JPG

我和大A很喜歡看漫畫, 到台北的行程一定有"光華商場"這一站, 買的不是3C產品, 都是一堆漫畫和日劇, 最近喜歡上一部跟料理有關的漫畫, 天才廚師飯藏, 共11集, 裡面有很多料理可以真的做出來, 我打算來個真實版, 順便就當晚餐吃掉啦~~~

第一話 了不起的味噌

這篇是利用現成的味噌做醃菜, 簡單又好吃, 就用吃不完的小黃瓜, 蘿蔔, 魚肉, 最妙的是連水煮蛋都可以醃!!

 做法很簡單, 只要買一盒特價的味噌, 倒入小甕裡, 想吃啥就加啥, 記得要蓋過食材, 睡前放進去, 最快第二天一早就可以很入味了, 我是下班回家才撈料, 味道當然更濃一點 

 味增醃菜1.JPG

這次是醃小黃瓜和白蘿蔔, 蘿蔔不要去皮, 口感跟蘿蔔肉不一樣, 有脆脆的感覺!!!

味增醃菜2.JPG

味增醃菜3.JPG

把菜埋在味噌堆裡, 看! 很簡單吧?!

味增醃菜4.JPG

第二天把味噌洗掉, 醃蘿蔔和小黃瓜配白飯或稀飯都超級搭的!!

味增醃菜5.JPG

這次換成醃水煮蛋, 不過我蛋煮老了, 味噌透不過去......, 蛋白還是有味道啦!下次再試試半熟水煮蛋

味增醃蛋1.JPG

 味增醃蛋2.JPG

味增醃蛋3.JPG

 味增醃蛋4.JPG

最後是醃鮭魚, 書上是用沙丁魚蒸飯, 不過我沒找到過沙丁魚, 冰箱的鮭魚加減用, 又想吃味噌烤鮭魚, 所以我又變節烤了鮭魚, 不過烤魚要注意不能用沒加味霖的味噌, 這樣的魚肉會過鹹, 如果講究的人可以重新調整味噌的味道, 懶惰的人可以在烤時直接在魚片上倒味霖, 味道是比前者差, 不過還是可以接受, 三種方式我都試過, 當然還是建議先調味噌甜味再醃魚啦!! 這道有像店裡賣的喔!!!!

不過要注意, 醃蔬菜的味噌可以重複使用, 醃魚的最多兩次就得退役了, 不是要丟掉喔!!這醃魚味噌可以加在鮭魚頭味噌湯裡, 就算是僅僅加些海帶芽, 那湯頭就有魚的鮮味, 一點都不浪費!!! 

 味增醃魚1.JPG

把味噌抹乾淨, 抹下的味噌就煮湯!!

 味增醃魚2.JPG

看!!!很像一回事吧?! 這肉不怕烤太老, 因為味噌裡的鹽分讓魚肉蛋白變性, 吃起來還有QQ的口感, 不輸給用鱈魚做的味噌魚喔! 而且醃好放冰箱,  要吃就立刻烤, 方便又營養!!

 味增醃魚3.JPG

創作者介紹

新網誌 新生活

fanfran 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Justin
  • 不好意思 我嘗試做了醃蛋和醃黃瓜 放了一天一夜但好像都沒有入味 請問用味增泥填滿容器後 是要放進冰箱還是要放在陰冷處呢? 感激不盡! 接下來要試試毛毯保溫法之魚味飯 如果成功會來跟您分享的:)
  • 你也有這討漫畫嗎?!水煮蛋沒有入味比較合理, 小黃瓜倒是做了幾次都沒出問題, 蛋蛋下次會用蛋白熟而蛋黃半熟的溫泉蛋試試.
    我都是把小甕放在在餐桌上,好提醒自己裡頭有料,如果成功,請務必跟我分享~~~
    加油!!

    fanfran 於 2009/04/06 00:03 回覆

  • Justin
  • Hello 感謝您的回應! 我有這部漫畫! 當時我煮的是糖心蛋 覺得沒入味是因為看蛋白沒變色 所以就放在冰箱裡多醃了一天 只能說 我錯了... 超鹹的... 糖心蛋很適合這麼醃 醃出來很像鹹鴨蛋喔!
  • 仙草貓
  • 我想請問~
    他裡面有提到味噌蛋黃~
    可以告訴我那個蛋黃要醃幾天嗎?

    我也有這套漫畫~~可是不在手邊^^"
    所以想請你幫忙看一下
  • 他說最少24小時,最多48小時,等蛋黃凝固就可以了, 可以讓我看看你做嗎?!想試卻不敢試, 怕毀了一盆味噌....

    fanfran 於 2011/03/08 20:43 回覆

  • 仙草貓
  • 呃嗯@@...(老實說我有點以為你不會回我了..|||b)
    我在你回覆之前就借了學校的書來看了^^"
    是因為同學吵著說上次做的她沒嚐到,這次她想做做看
    所以這次又做了一次^^

    其實書上的跟漫畫上的有些出入~
    書上有說可以加點酒類~(不過也可以不加),而且它是說醃3天
    我同學沒有加酒,昨天醃的~

    雖然我不知道翻面是好還是不好..
    不過我還是跟請我同學把蛋黃翻面了~(笑)
    其實...
    吃起來就有點像是【"味噌味的"豆腐乳】←我同學形容的..(笑倒)
    照片的話~等我拍下來~再附上來^^
  • 耶! 這我倒想吃吃看, 不過翻面需要技巧吧!
    不然破了流一地就麻煩了,

    我覺得這套漫畫很有趣,
    料理方法也很簡單,
    本來我還打算全套11本的菜色都給它玩一遍哩...

    fanfran 於 2011/03/10 17:21 回覆

  • 仙草貓
  • 後來問了同學把味噌蛋黃帶回家之後~家人的反應如何

    她說家人覺得不好吃@"@

    其實我覺得就像有味噌味的豆腐乳吧...XD

    版主可以試試看^^
找更多相關文章與討論